Meine Lieblingsrezepte
Diese Rezepte machen das Zusammensein noch schöner…
Q&Ei
Häufig gestellte Fragen
Mach doch einfach mal den Schwimm- oder Schütteltest: Leg das Ei dazu auf den Boden eines mit Wasser gefüllten Gefäßes. Wenn das Ei „flach” liegen bleibt, ist es ganz frisch. Sollte es sich in eine leichte Schräglage bewegen, ist es ca. 7- 8 Tage alt. Mit zunehmendem Alter richtet sich das Ei in eine stärkere Schräglage. Das liegt daran, dass das Wasser aus Eidotter und Eiweiß mit der Zeit durch die Poren der Schale verdunstet und die fehlende Masse durch Luft ersetzt wird (Luftkammer vergrößert sich).
Bei einem frischen Ei ist übrigens kein Geräusch zu hören, wenn man es leicht hin und her schüttelt. Alte Eier dagegen verursachen dabei ein gluckerndes Geräusch, weil das Eiklar dünnflüssiger geworden ist. Es gibt jedoch auch Ausnahmen: Besonders an heißen Tagen im Sommer trinken die Tiere sehr viel mehr Wasser als sonst. Auch dadurch verlieren die Eier an Konsistenz und werden dünnflüssiger.
Dies nennt man „Doppeldotter“ – die doppelten Dotter haben ganz natürliche Ursachen: Wie bei allen Lebewesen gibt es Zwillingsgeburten. Bei den Hühnern wird das in einem Ei durch doppelte Dotter angelegt.
Die Größe der Eier hängt vor allem vom Alter der Mädels ab. Jüngere Hühner legen meistens kleinere Eier als ältere. Wie genau sich die Größen unterteilen, erfährst Du bei der nächsten Frage.
Bei Eiern unterscheidet man grundsätzlich zwischen vier Gewichtsklassen:
Sehr große Eier
Gewichtsklasse XL (Sehr groß) Gewicht: über 73 Gramm
Große Eier
Gewichtsklasse L (Groß) Gewicht: 63 bis unter 73 Gramm
Mittelgroße Eier
Gewichtsklasse M (Mittel) Gewicht: 53 bis unter 63 Gramm
Kleine Eier
Gewichtsklasse S (Klein) Gewicht: unter 53 Gramm
Rezepte sind übrigens meist auf Eier der Gewichtsklasse M ausgerichtet.
Ein Ei ist eine echte Nährstoffbombe! Es enthält viele Nährstoffe, die der Körper für Wachstum und Entwicklung braucht. Das Ei gehört von Natur aus zu den biologisch wertvollsten Lebensmitteln und liefert unserem Körper viele lebenswichtige Stoffe. Ein Ei von rund 60 Gramm Gewicht enthält z.B.:
8 g Eiweiß, 7 g Fett, 0,4 g Kohlenhydrate, die Mineralstoffe Eisen, Kalium, Kalzium und Natrium sowie einiges an Vitamin A, B1, B2, D und E.
Das Ei ist darüber hinaus ein hervorragender Eiweißlieferant. Es zeichnet sich durch die höchste biologische Wertigkeit aus. Diese liegt bei 100 %! Das bedeutet, dass aus 100 g Hühnerprotein 100 g Körpereiweiß aufgebaut werden können. Damit hebt sich das Ei von allen anderen Lebensmitteln ab! Ein durchschnittlich großes Ei deckt den Tageseiweißbedarf eines Erwachsenen zu ca. 15 %.
Meine frischen Eier müssen nicht unbedingt im Kühlschrank gelagert werden. Du solltest jedoch darauf achten, dass die Kühlkette nicht zu oft unterbrochen wird. Das heißt: Sind die Eier einmal im Kühlschrank, nicht unnötig ungekühlt zwischenlagern.
Wenn die Umgebungstemperatur der Eier sich oft stark ändert, kann sich Kondenswasser bilden, welches die natürliche Schutzschicht zerstört. Darunter kann die Qualität und Haltbarkeit leiden. Passiert dies nicht, können meine frischen Eier in der Regel 14 Tage gelagert und frisch zubereitet werden. (Im Zweifel kannst Du Dich immer am Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem kleinen Etikett auf der Verpackung orientieren).
Wie bei anderen Tieren auch, gibt es unter meinen Hühnern verschiedene Rassen. An den Ohrscheiben meiner Hühner kann man erkennen, welche Farbe das Ei haben wird. Hühner mit weißen Ohrscheiben legen weiße Eier und Hühner mit roten Ohrscheiben legen braune Eier.
Die verschiedenen Eier unterscheiden sich aber im Wesentlichen nicht. Es kann zwar mal sein, dass braune Eier eine dickere Schale haben, aber geschmacklich gibt es keinen Unterschied.
Im Durchschnitt legt ein Huhn 280 Eier pro Jahr.
Im vergangenen Jahr haben wir in Deutschland 239 Eier pro Person gegessen. Die Tendenz ist steigend. Das liegt vor allem auch an der Vielfältigkeit der Eier. Egal ob zum Frühstück, zum Backen oder Kochen: Ein leckeres Ei passt einfach immer. Wenn Du auf der Suche nach Ideen bist, wie ein Ei besonders lecker schmeckt, schau Dir doch gerne meine Hofrezepte an.
So ganz stimmt das leider nicht. Ob sich ein gekochtes Ei gut pellen lässt, hängt vor Allem von der Frische ab. Je frischer es ist, umso schwieriger ist es zu pellen. Du hast richtig gelesen! Denn je kürzer das Legen der Eier in der Vergangenheit liegt, desto enger liegt die Innenhaut des Hühnereis an der Schale an.
Das Abschrecken macht aber trotzdem Sinn, damit das Ei nicht weiter gart und nicht ungewollt doch plötzlich zu einem hartgekochten Ei wird.
Unsere Legehennen können zu jeder Zeit in den Auslauf. Dabei stehen jedem Tier mindestens 4qm sowie ein zusätzlicher Wintergarten zu Verfügung.
Sie können also selbst entscheiden, wo sie sich am liebsten aufhalten.
Vor allem bei Sonnenschein sind meine Mädels am liebsten draußen an der frischen Luft. Neben dem Picken und Scharren, liegen sie besonders gerne in der Sonne. Auch das Sandbaden ist eine spaßige Abwechslung und dient zusätzlich der Gefiederpflege. Im Inneren werden vor allem Picksteine und Heuballen gerne genutzt.
Ohne Küken töten bezeichnet alternative Aufzuchtformen der männlichen Küken.
Meine Partner und ich setzen uns für diese alternativen Möglichkeiten und eine nachhaltige Arbeit ein. Eier sind ein natürliches Produkt und stammen vom Tier. Daher ist es für uns enorm wichtig, dass das Tierwohl im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit steht.
Neben der Aufzucht der männlichen Küken, gibt es zum Beispiel die Möglichkeit der Geschlechterbestimmung im Ei.
Gerne kannst Du uns besuchen kommen. Damit meine Partner und ich auch auf dem Hof sind, gib uns gerne vorher Bescheid. Der einfachste Weg ist über das Kontaktformular auf der Seite. Wir freuen uns auf Dich!
Meine Mädels kriegen ausschließlich gentechnikfreies Futter, welches zum größten Teil aus der Region stammt. Ist ein bestimmtes Futtermittel mal nicht regional verfügbar, ist es uns besonders wichtig, dass dieses komplett umweltfreundlich ist.
KAT steht für den Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen. Dieser Verein stellt die Rückverfolgbarkeit für Lebensmittel sicher. Bei den Eiern meiner Mädels wird so zum Beispiel durch den Print auf den Eiern für Transparenz gesorgt. Hier könnt Ihr mehr erfahren www.was-steht-auf-dem-ei.de
Für Eier gibt es verschiedene Zertifikate mit unterschiedlichen Anforderungen. Ich möchte mich natürlich gerne an möglichst allen Richtlinien und Vorgaben orientieren. Meine nachhaltige Arbeit findet sich vor Allem in den Anforderungen des Naturland Siegels wieder. Weitere Informationen über meine Zertifikate findest Du auf der Seite „Frische Eier vom Hof“.